材料(5〜6人分)
- ゴーヤー
- 800g
- かえりちりめん
- 40g
- ★三温糖
- 130g
- ★濃口醤油
- 30cc
- ★薄口醤油
- 30cc
- ★酢
- 20cc
- かつお節
- 15g位
- 白いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り厚さ5mm位に切り、湯通しして
固く水気を絞る。
-
- 2
- 鍋に★調味料を入れて煮てゴーヤとかえりちりめんを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 火を止め、かつお節を入れて残りの煮汁を吸わせ、最後にいりごまを入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
ピリ辛好みの方は、七味等を振りかけても美味です!
きっかけ
ゴーヤが安く沢山手に入る時期に作って、小分け冷凍保存すると重宝します!
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤとかえりちりめんの佃煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供にぴったりです★