ゴーヤとかえりちりめんの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずぽんず
夏バテ防止にゴーヤ盛り沢山!
ご飯のお供にぴったりです★

材料(5〜6人分)

ゴーヤー
800g
かえりちりめん
40g
★三温糖
130g
★濃口醤油
30cc
★薄口醤油
30cc
★酢
20cc
かつお節
15g位
白いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り厚さ5mm位に切り、湯通しして
    固く水気を絞る。
  2. 2
    鍋に★調味料を入れて煮てゴーヤとかえりちりめんを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    火を止め、かつお節を入れて残りの煮汁を吸わせ、最後にいりごまを入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

ピリ辛好みの方は、七味等を振りかけても美味です!

きっかけ

ゴーヤが安く沢山手に入る時期に作って、小分け冷凍保存すると重宝します!

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとかえりちりめんの佃煮

このレシピを作ったユーザ

しずぽんず 毎日の献立に悩む主婦です! 冷蔵庫にある材料でひらめくまま作るか、楽天レシピの力を借りて豊かな食事作りを目指してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする