サクっとパリっと手羽先の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先 8本
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- 薄力粉 適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ニンニクすりおろし 1/2片
- すりゴマ 大さじ2
- カットネギ 適量
作り方
- 1 手羽先の骨の間に切り込みを入れます。塩コショウをふって薄力粉をまぶします。
- 2 170度の油で5~6分揚げます。一度バットにあげて2~3分休ませます。次に200度の油で1~2分揚げます。
- 3 別のフライパンに醤油、酒、みりん、水、砂糖、ニンニクすりおろしを入れてひと煮立ちさせます。火を止めてからすりゴマを入れます。タレは完成!
- 4 あとは揚げた手羽先をタレに絡めてからお皿に盛り付けて、最後にカットネギをふりかけて完成!
きっかけ
ビールのあてに手羽先の唐揚げが食べたいと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
二度揚げすることで中までしっかりと火が通ります。タレを少なくしているので外側がパリっとジューシーで美味しいです。
- レシピID:1750075451
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先の唐揚げ手羽先ビールに合うおつまみ
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