大根たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

大根たっぷりの味噌汁
  • 約30分
n0nc0r0
n0nc0r0
昔からの我が家の定番味噌汁の一つです。

材料(5人分)

  • 大根 500g
  • 800cc
  • 味噌 大さじ3〜4
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3mmほどの千切りにする。
    スライサーでもOKです。
  2. 2 鍋に大根と水をいれて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら吹きこぼれないくらいの火加減に調整する。
    途中でアクが出てきたらすくいとる。
  4. 4 大根が透き通ってきたら、味噌、だしの素で味を整える。
  5. 5 沸騰しないくらいの弱火〜とろ火で5分ほど煮て完成。

きっかけ

昔から母がつくっていました。

  • レシピID:1750075318
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る