たこ焼き器で簡単!肉汁たっぷりシュウマイ レシピ・作り方

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kana____12
たこ焼き器を使えば、簡単に肉汁たっぷりのシュウマイができます!
餃子の皮を使うことで、肉汁を逃さず食べられます♡

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
餃子の皮
25枚
サラダ油
適量
水(蒸し焼き用)
50ml
【種の下味】
★生姜チューブ
5cm
★オイスターソース(無ければ醤油でも)
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、電子レンジ500wで1分温めます。
  2. 2
    温めた玉ねぎ、豚ひき肉、種の下味(★印)をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    たこ焼き器に薄くサラダ油をしき、餃子の皮を丸みに沿わせて置きます。餃子の皮からはみ出ないように、種を詰めます。
  4. 4
    たこ焼き器を強火で熱し、2分ほど焼きます(皮をパリッとさせるため)。
  5. 5
    水を入れ中火にします。蓋を閉めて、5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    肉に火が通っていれば、完成です。
    ぽん酢や餃子のタレをつけて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

皮に焼き目をつけることで、外はパリッと中はジューシーに仕上がります!

きっかけ

肉汁たっぷりのシュウマイを作りたくて!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)餃子の皮豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

kana____12 夫婦+0歳児の3人暮らし。 簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。

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