具材は3つ!すき焼き風肉豆腐/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「鍋と比べて、具材の種類が少ないから作りやすいたこ!
他の具材が少ない分、お肉と豆腐がいっぱい食べられるたこよ!」
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉薄切り
300g
木綿豆腐
300g
長ネギ
100~160g(1本)
☆水
100g
☆砂糖
9~12g(大さじ1)
☆酒
15g(大さじ1)
☆みりん
18g(大さじ1)
☆醤油
18g(大さじ1)
☆めんつゆ
18g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    長ネギ100~160g(1本)を良く洗い、1cm幅の斜め薄切りにします。
    木綿豆腐300gは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンへ牛肉300gを入れ、中火で加熱します。
  3. 3
    鍋へ牛肉を移し、切っておいた長ネギ、豆腐、あらかじめ混ぜておいた調味液(☆具材6種類)を入れます。
  4. 4
    クッキングシートを使用して落としブタを作ります。
    落としブタの上から鍋の蓋を乗せ、中火で5分煮ましょう。
  5. 5
    5分経ったら一度「蓋・落としブタ」を取ります。
    箸を使い、全体に味が染みるように場所を入れ替えます。

    再度「落としブタ・蓋」をして弱火~中火で5分煮ます。
  6. 6
    「蓋・落としブタ」を取り、軽く箸で混ぜます。
    弱火~中火で2~3分煮ます。

    味見を行い、薄い場合はもう少し煮ても良いです。
  7. 7
    お皿へ盛り付けて完成です!

きっかけ

べいべい「今日は牛肉を食べたい気分だべい。 何がいいかなべい? いろいろな具材を買いに行くのは面倒くさいからシンプルな具材にして欲しいべい!」

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛肉薄切りすき焼き
料理名
具材は3つ!すき焼き風肉豆腐/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 08:22
長ネギ足りず玉ねぎ投入!美味しくできました( ´艸`)
夏☆海
美味しく出来て良かったです レシピの詳細があるのでよかったら見てください! https://takobeibei.com/sukiyaki-niku-tofu/

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