具材は3つ!すき焼き風肉豆腐/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- 木綿豆腐
- 300g
- 長ネギ
- 100~160g(1本)
- ☆水
- 100g
- ☆砂糖
- 9~12g(大さじ1)
- ☆酒
- 15g(大さじ1)
- ☆みりん
- 18g(大さじ1)
- ☆醤油
- 18g(大さじ1)
- ☆めんつゆ
- 18g(大さじ1)
作り方
-
- 1
- 長ネギ100~160g(1本)を良く洗い、1cm幅の斜め薄切りにします。
木綿豆腐300gは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンへ牛肉300gを入れ、中火で加熱します。
-
- 3
-
- 鍋へ牛肉を移し、切っておいた長ネギ、豆腐、あらかじめ混ぜておいた調味液(☆具材6種類)を入れます。
-
- 4
-
- クッキングシートを使用して落としブタを作ります。
落としブタの上から鍋の蓋を乗せ、中火で5分煮ましょう。
-
- 5
-
- 5分経ったら一度「蓋・落としブタ」を取ります。
箸を使い、全体に味が染みるように場所を入れ替えます。
再度「落としブタ・蓋」をして弱火~中火で5分煮ます。
-
- 6
-
- 「蓋・落としブタ」を取り、軽く箸で混ぜます。
弱火~中火で2~3分煮ます。
味見を行い、薄い場合はもう少し煮ても良いです。
-
- 7
-
- お皿へ盛り付けて完成です!
きっかけ
べいべい「今日は牛肉を食べたい気分だべい。
何がいいかなべい?
いろいろな具材を買いに行くのは面倒くさいからシンプルな具材にして欲しいべい!」
他の具材が少ない分、お肉と豆腐がいっぱい食べられるたこよ!」