黄金のタレ!定番ぶりの照り焼き/★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 150~200g
- 長ネギ
- 10cm(30g程度)
- ◆塩
- 少々
- ◆酒
- 8g(大さじ1/2)
- 薄力粉
- 3g(小さじ1)
- 油
- 6g(大さじ1/2)
- ☆醤油
- 36g(大さじ2)
- ☆砂糖
- 3~4g(小さじ1)
- ☆はちみつ
- 21g(大さじ1)
- ☆酒
- 15g(大さじ1)
- ☆みりん
- 18g(大さじ1)
- ☆きざみ生姜
- 5g(小さじ1)
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身150~200g(2切分)に調味液(♦)の塩少々と酒8g(大さじ1/2)をかけます。
10分程置いたら薄力粉3g(小さじ1)を軽くまぶしておきましょう。
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- 2
- 長ネギ10cm(30g程度)を5cmずつに切ります。
1つは煮るため、もう1つは飾るために使用します。
煮るための方は縦半分に切ります。
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- 3
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- 飾るための方は白い部分を縦1mmの薄切りにし、水につけておきましょう。
使用する前に水をきり、飾れるように準備をしておきます。(白髪ねぎ)
残った黄色の部分は煮る方に追加します。
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- 4
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- フライパンに油6g(大さじ1/2)を入れて加熱し、煮るための長ネギを入れて炒めます。
うっすら焦げ目がついたら一旦取り出しておきましょう。
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- 5
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- 長ネギを炒めたフライパンをそのまま使用します。
フライパンへ下処理をしておいたぶりを入れ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
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- 6
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- あらかじめ混ぜておいた調味液(☆)と炒めて取り出しておいた長ネギを入れて煮込みます。
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- 7
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- 蓋をして弱火~中火で5分程煮ます。
蓋を取って更に5分程煮ましょう。
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- 8
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- お皿に盛り付けます。
たれと煮た長ネギも一緒に盛り付けましょう。
最後に上へ、切っておいた飾り用長ネギ(白髪ねぎ)をのせたら完成です!
きっかけ
べいべい「ぶり大好きだべい。
特にぶりの照り焼きが大好きだべい。
定番料理だけど照り焼きはタレこそが味の命を握っているべいよね~
どうしたら美味しくなるかなぁ?」
黄金のタレとブリの脂が合わさった時は絶品たこよ~」