大根と人参の味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方
![大根と人参の味噌汁/やる気★★★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22569c626c3ab21e5b79a6e8c051c1444ab40e16.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根150~180g(5~6cm)、人参40~60g(2~3cm)の皮をむき、千切りにします。
-
2
だし汁600gをあらかじめ作っておきます。(だしパックなどを使用しても良い)
-
3
沸騰しただし汁に切っておいた大根、人参を入れて中火で加熱します。
灰汁が出てきたら取りましょう。 - 4 大根の色が透き通ってきたら、一旦火を止めて味噌36g(大さじ2)を溶かします。お玉などを使って味噌を溶かしてください。
- 5 再加熱し、沸騰する直前で火を止めます。
-
6
器に盛りつけ、小ネギをお好みで入れたら完成です!
きっかけ
べいべい「大根や人参って余りがちになるべいね~。1本なんて買っても余るのが目に見えてるべい!どうしたら良いだろうべい?」
- レシピID:1750074801
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 大根と人参の味噌汁/やる気★★★
![たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6d64edec19d24ab60c4cdd76a7d7424918b9498.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく食べられるし、ご飯にはやっぱり汁物が必要たこね!」