大根と人参の味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方

大根と人参の味噌汁/やる気★★★
  • 約30分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「お味噌汁にしてしまうのはどうたこ?
美味しく食べられるし、ご飯にはやっぱり汁物が必要たこね!」

材料(2人分)

  • だし汁 600g
  • 大根 150~180g(5~6cm)
  • 人参 40~60g(2~3cm)
  • 味噌 *味噌によるため調整必要 36g(大さじ2)
  • 小ネギ お好み

作り方

  1. 1 大根150~180g(5~6cm)、人参40~60g(2~3cm)の皮をむき、千切りにします。
  2. 2 だし汁600gをあらかじめ作っておきます。(だしパックなどを使用しても良い)
  3. 3 沸騰しただし汁に切っておいた大根、人参を入れて中火で加熱します。
    灰汁が出てきたら取りましょう。
  4. 4 大根の色が透き通ってきたら、一旦火を止めて味噌36g(大さじ2)を溶かします。お玉などを使って味噌を溶かしてください。
  5. 5 再加熱し、沸騰する直前で火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけ、小ネギをお好みで入れたら完成です!

きっかけ

べいべい「大根や人参って余りがちになるべいね~。1本なんて買っても余るのが目に見えてるべい!どうしたら良いだろうべい?」

  • レシピID:1750074801
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁にんじん
料理名
大根と人参の味噌汁/やる気★★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る