材料(5人分)
- 魚の肝
- 今回は黒ソイ1匹分
- 煮汁の材料
- 酒
- 200cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2.5
- 生姜の皮
- 3枚ほど
- 生姜の千切り
- トッピング用少々
作り方
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- 1
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- 魚の肝です。今回は黒ソイという大きなお魚のものなので1匹分。塩を満遍なくまぶしてお湯を沸かす間置いておきます。
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- 2
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- お湯が沸いたら、肝の塩をさっと流して茹でます。1〜2分で大丈夫です。
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- 3
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- 茹でたら軽く水洗いして一口大に切ります。お肉のレバーみたいに血の塊が出てくるようなら水で流します。
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- 4
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- 煮立てた煮汁の中に投入して中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。千切りにした生姜をのせたら完成!
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- 5
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- 今回は黒ソイの煮物と一緒に作ったので、魚を煮ている途中で煮汁を取り分けて作りました。
おいしくなるコツ
煮汁に水を使わないこと。生姜の千切りはお好みで、、、嫌いでなければたっぷりがおすすめです(^^)
きっかけ
大きな黒ソイが格安で買えたので。
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