ホムパで喜ばれる♪絶品【ローストビーフ】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
生肉のような赤いローストビーフではなく、きちんと火を通しながらも、ほんのりピンク色で柔らかいイギリス風のローストビーフです。

材料(4人分)

牛肉(イチボを使用)
600g
オリーブオイル
大さじ2
ハーブ塩
適量
こしょう
適量
にんにく
3片
大さじ1
【グレービーソース】
肉汁
すべて(※作り方参照)
●赤ワイン
50cc
●みりん
50cc
●しょうゆ
大さじ1
●中濃ソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉は室温におきます。※あまり塊が厚すぎると火が入りにくいため、もし塊が分厚い場合は、長方形(まぐろのさくのような形)に切るとつくりやすくなります。
  2. 2
    肉にオリーブオイルを塗り込み、多めにハーブ塩・胡椒をふりかけ、よく塗り込みます。
  3. 3
    にんにくはスライスにし、肉の表面につけます。
  4. 4
    そのまま1時間以上置いて、味をなじませます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて強火にかけ、4の肉を入れます。肉の表面に焼き色をつくまで焼きます。※家のコンロによって誤差はありますが、1つの面に2分半ずつかけるとちょうど良いです。
  6. 6
    肉を天板にうつし、110℃のオーブンで40分焼きます。※この時でてきた肉汁はソース作りに使うのでフライパンごととっておいてください。
  7. 7
    肉が焼けたら、そのまま10分間休ませます。
  8. 8
    肉にラップをぴったりと巻いて密閉し、冷蔵庫で2〜3時間休ませます。※時間がある場合は、ここで一晩寝かせると、味が落ち着いておいしくなります。
  9. 9
    グレービーソースをつくります。先ほど肉の表面を焼いた6のフライパンに、●の材料を入れて中火にかけます。
  10. 10
    煮汁がふつふつと沸いたら火を止めます。
  11. 11
    8の肉を薄くスライスし、10のソースをお好みでかけてください。※肉をスライスするのは食べる直前で行ってください。

おいしくなるコツ

余熱を活用して調理しているため、柔らかく噛み切れます。今回はイチボを使用しました。肉の部位によっては筋が残るかもしれませんが、他部位のブロック肉でもつくれます。 最初に肉に塗り込む塩・こしょうは多めに塗ると味が際立っておいしく仕上がります。

きっかけ

イギリスではウェルダンのローストビーフが主流であることを知り、自分なりにアレンジしてつくりました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他のイギリス料理お肉に合うソースローストビーフ
関連キーワード
イチボ ローストビーフ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

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