レンジで簡単♪じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを良く洗って、皮をむき、一口大の乱切りにします。(新じゃがの場合は、よく洗って、皮付きでも大丈夫です)
- 2 耐熱皿に、重ならないように並べ、じゃがいもの1/3程度の水を入れます。
- 3 ラップをして、電子レンジで3分ほど加熱します。竹串がすんなり通ればOK。少し硬めでも大丈夫です。
- 4 一度、じゃがいもをザルにあげて、水けを切り、しょうゆ、砂糖、バターを加えてからめます。
- 5 ラップをせずに、さらに1分半加熱します。水気が飛んで、じゃがいもに照りが出たら、出来上がりです。
きっかけ
夕食を作っていて、コンロが足らなくなったのがきっかけです。もしかしたら、レンジでも出来るかも!?やってみたら、とっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
最後に、ラップをせずに再加熱するのがミソです。しっかり水分を飛ばすことで、美味しく仕上がります。
- レシピID:1750072643
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 おかず 野菜じゃがいも簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません