レンジで簡単♪じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方

レンジで簡単♪じゃがいもの煮っころがし
  • 約10分
  • 300円前後
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
煮含めないことで、少ない調味料で、美味しく仕上がります。健康に気遣っていらっしゃる方にもおススメです。新じゃがを使うなら、皮付きで!写真は新じゃがです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを良く洗って、皮をむき、一口大の乱切りにします。(新じゃがの場合は、よく洗って、皮付きでも大丈夫です)
  2. 2 耐熱皿に、重ならないように並べ、じゃがいもの1/3程度の水を入れます。
  3. 3 ラップをして、電子レンジで3分ほど加熱します。竹串がすんなり通ればOK。少し硬めでも大丈夫です。
  4. 4 一度、じゃがいもをザルにあげて、水けを切り、しょうゆ、砂糖、バターを加えてからめます。
  5. 5 ラップをせずに、さらに1分半加熱します。水気が飛んで、じゃがいもに照りが出たら、出来上がりです。

きっかけ

夕食を作っていて、コンロが足らなくなったのがきっかけです。もしかしたら、レンジでも出来るかも!?やってみたら、とっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

最後に、ラップをせずに再加熱するのがミソです。しっかり水分を飛ばすことで、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1750072643
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜じゃがいも簡単夕食
Cotch(こっち)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る