レンジで簡単♪じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
![レンジで簡単♪じゃがいもの煮っころがし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49f16813d42506c4550b33197b62b272b16ae847.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![Cotch(こっち)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b4bab25dc9b434e1d6f544b5f4c1aa03432d0ba.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを良く洗って、皮をむき、一口大の乱切りにします。(新じゃがの場合は、よく洗って、皮付きでも大丈夫です)
-
2
耐熱皿に、重ならないように並べ、じゃがいもの1/3程度の水を入れます。
-
3
ラップをして、電子レンジで3分ほど加熱します。竹串がすんなり通ればOK。少し硬めでも大丈夫です。
-
4
一度、じゃがいもをザルにあげて、水けを切り、しょうゆ、砂糖、バターを加えてからめます。
-
5
ラップをせずに、さらに1分半加熱します。水気が飛んで、じゃがいもに照りが出たら、出来上がりです。
きっかけ
夕食を作っていて、コンロが足らなくなったのがきっかけです。もしかしたら、レンジでも出来るかも!?やってみたら、とっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
最後に、ラップをせずに再加熱するのがミソです。しっかり水分を飛ばすことで、美味しく仕上がります。
- レシピID:1750072643
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 おかず 野菜じゃがいも簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません