スペルト小麦のバナナ入りスコーン【低フォドマップ】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 バナナをスプーンなどで潰して少し固まりが残るペースト状にしておきます。
- 2 スペルト小麦、砂糖、ベーキングパウダー、重曹の粉類をボールに入れ泡だて器などでよく混ぜます。
- 3 粉類のボールにオリーブオイルを加え手でほぐしながら粉になじませます。
- 4 潰したバナナと豆乳を加えてヘラなどで混ぜて生地にします。柔らかめの生地になります。
- 5 クッキングシートを敷いた天板に直径8㎝ほど×高さ2㎝弱の丸い固まりを作り並べていきます。生地はナイフで切って四角などに成形するほどの固さは無いので、ちぎりながら天板に並べていきます
- 6 200℃に予熱したオーブンで20分焼くとできあがり。時間はオーブンの具合によって調節してくださいね。
- 7 焼きあがったもの、割ると中身はこんな感じで外はコンガリサクッと&中はしっとりです。
きっかけ
量に気をつければ低フォドマップなスペルト小麦を使って時間と労力を使わず気軽におやつを作りたくトライしました。発酵時間も不要、混ぜてオーブンに入れるだけなので簡単にでき、サクッ&しっとりの美味しいスコーンができました!
おいしくなるコツ
記載の砂糖の分量は甘さ控えめだと思います。後でメープルシロップをかけて食べたかったので砂糖を少なめのレシピにしましたが、バナナの甘味具合やお好みに合わせて加減してくださいね。
- レシピID:1750072415
- 公開日:2020/03/05
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- カテゴリ
- スコーン
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