手作りタルタル!鶏からあげ南蛮/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g程度
- ♦にんにくチューブ
- 2~3cm
- ♦酢
- 8g (大さじ1/2)
- ♦酒
- 8g(大さじ1/2)
- ♦塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 9g(大さじ1)
- 片栗粉
- 27g(大さじ3)
- オリーブオイル
- 適量
- ☆砂糖
- 9~11g(大さじ1)
- ☆酢
- 15g(大さじ1)
- ☆醤油
- 27g(大さじ1+1/2)
- 卵
- 2つ
- マヨネーズ
- 36g(大さじ3)
- ドレッシング(例:黒酢たまねぎドレ)
- 15g(大さじ1)
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を一口大の大きさに切ります。袋に鶏もも肉、調味液(♦)を入れてよく下味をつけます。
冷蔵庫で15分程つけておきましょう。
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- 2
- 卵2つをゆで卵にします。お好きな方法で作り、固めの半熟~普通のゆで卵ぐらいに茹でるのが良いです。
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- 3
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- ゆで卵が出来たら、器に入れてフォークなどで潰します。
マヨネーズ36g(大さじ1)、キユーピーテイスティ黒酢玉ねぎドレッシング15g(大さじ1)を入れて混ぜておきましょう。
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- 4
- 調味液(☆)砂糖9~12g(大さじ1)、酢15g(大さじ1)、醤油27g(大さじ1と1/2)を混ぜておき、唐揚げに絡めるソースを作っておきます。
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- 5
- 下味をつけておいた鶏もも肉の袋に、薄力粉9g(大さじ1)を入れて全体につけます。この状態ではまだ液体です。
別の袋に移し、片栗粉27g(大さじ3)を入れてまぶしましょう。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイル適量を入れます。揚げ焼きにするので、油は少しで大丈夫です。強火で温め、油が温まったら弱火~中火でじっくり、こんがりと揚げ焼きしましょう。
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- 7
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- 残った油はふき取り、あらかじめ混ぜておいた調味液(☆)を絡めていきます。
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- 8
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- 器に盛り付けます。ソースも残っていたらかけましょう。
その上に作っておいたタルタルソース、小ネギをのせたら完成です!
きっかけ
べいべい「今日はチキン南蛮べ~!でも、タルタルソースって作るの難しそうだべいね。」
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今回は玉ねぎドレッシングを使った簡単タルタルを使用したチキン南蛮を紹介するたこ!」