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豆板醤でも甘辛!鶏胸肉の甘辛ソース/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「今回は甘辛に適さない豆板醤でも甘辛に仕上げるレシピを提案するたこよ!」
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
250~300g(1枚)
♦にんにくチューブ
2~3cm
♦酢
8g(大さじ1/2)
♦酒
8g(大さじ1/2)
♦塩、胡椒
少々
☆砂糖
9~11g(大さじ1)
☆酢
15g(大さじ1)
☆醤油
27g(大さじ1+1/2)
☆豆板醤
5g(小さじ1)
薄力粉
9g(大さじ1)
片栗粉
27g(大さじ3)
オリーブオイル
適量
いりごま
少々(お好み)
小ネギ
少々(お好み)
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉250~300gを一口大のそぎ切りにします。
    袋へ入れて、調味液(♦)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分漬けこみましょう。
  2. 2
    調味液(☆)の砂糖9~11g(大さじ1)、酢15g(大さじ1)、醤油27g(大さじ1と1/2)、豆板醤5g(小さじ1)を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    漬けておいた鶏胸肉に薄力粉9g(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    別の袋に鶏胸肉をうつし、片栗粉27g(大さじ3)を入れてまぶします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル適量を入れて加熱します。揚げ焼きなので油は少なめで大丈夫です。(大さじ2程度)
    こんがりするまで揚げ焼きしましょう。
  6. 6
    混ぜておいた調味液(☆)を入れて加熱し、絡めていきます。お好みでいりごま少々を一緒に入れても良いです。とろみがつくまで加熱しましょう。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です!お好みで小ネギ少々をのせると彩りがよくなります。

きっかけ

べいべい「甘辛とかピリ辛とか辛いレシピを作る時って「豆板醤」とか「コチュジャン」を使用するべいよね~ そもそも2つの違いって何べい?」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理豆板醤鶏むね肉
料理名
豆板醤でも甘辛!鶏胸肉の甘辛ソース/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/07 09:41
簡単に出来ました! ありがとうございます☆
ミスチバス8823

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