豆板醤でも甘辛!鶏胸肉の甘辛ソース/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250~300g(1枚)
- ♦にんにくチューブ
- 2~3cm
- ♦酢
- 8g(大さじ1/2)
- ♦酒
- 8g(大さじ1/2)
- ♦塩、胡椒
- 少々
- ☆砂糖
- 9~11g(大さじ1)
- ☆酢
- 15g(大さじ1)
- ☆醤油
- 27g(大さじ1+1/2)
- ☆豆板醤
- 5g(小さじ1)
- 薄力粉
- 9g(大さじ1)
- 片栗粉
- 27g(大さじ3)
- オリーブオイル
- 適量
- いりごま
- 少々(お好み)
- 小ネギ
- 少々(お好み)
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉250~300gを一口大のそぎ切りにします。
袋へ入れて、調味液(♦)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分漬けこみましょう。
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- 2
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- 調味液(☆)の砂糖9~11g(大さじ1)、酢15g(大さじ1)、醤油27g(大さじ1と1/2)、豆板醤5g(小さじ1)を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 漬けておいた鶏胸肉に薄力粉9g(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- 別の袋に鶏胸肉をうつし、片栗粉27g(大さじ3)を入れてまぶします。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル適量を入れて加熱します。揚げ焼きなので油は少なめで大丈夫です。(大さじ2程度)
こんがりするまで揚げ焼きしましょう。
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- 6
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- 混ぜておいた調味液(☆)を入れて加熱し、絡めていきます。お好みでいりごま少々を一緒に入れても良いです。とろみがつくまで加熱しましょう。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です!お好みで小ネギ少々をのせると彩りがよくなります。
きっかけ
べいべい「甘辛とかピリ辛とか辛いレシピを作る時って「豆板醤」とか「コチュジャン」を使用するべいよね~
そもそも2つの違いって何べい?」