溶き方1つ!舞茸とふわふわ卵炒め/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 80g
- 卵
- 1つ
- ごま油
- 12g(大さじ1)
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 6g(小さじ1)
- 小ネギ
- ひとつまみ(お好み)
作り方
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- 1
- 舞茸80gをさいて食べやすい大きさにしておきましょう。
卵1つを割り、溶いておきましょう。
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- 2
- 「ふんわり仕上げるコツ」
・菜箸を使用して溶きます。あまり卵白をくだきすぎないようにしてください。
・マヨネーズを少量加えておくとさらにふんわり仕上げることが出来ます。
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- 3
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- フライパンにごま油12g(大さじ1)を入れて中火で加熱します。舞茸を入れて炒めていきましょう。
油を全体的につけてから蓋をするとしんなりしやすいです。
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- 4
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- フライパンの上の方に舞茸を持っていき、溶いておいた卵を入れて中火~強火で加熱します。混ぜながら、少し固まってきたら舞茸と混ぜていきます。
まだ半熟が残っている状態で小ネギを入れます
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- 5
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- 塩胡椒を少々と、醤油6g(小さじ1)を加えて味を調えます。
お皿に盛りつけたら完成です。
きっかけ
べいべい「「ふんわり卵炒め」「ふわふわ卵炒め」って「2019年食トレンド大賞」の1つとして選ばれたんだべいよね。
卵は1日1個しか食べてはいけないという説が否認されたことで「卵料理」がブームになりつつあるべいよ!」
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いつもべちゃべちゃでかた~い卵炒めを作ってしまっている人は是非チャレンジしてみてたこ!」