アプリで広告非表示を体験しよう

溶き方1つ!舞茸とふわふわ卵炒め/やる気★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「今回は卵をふわふわに仕上げるコツをいくつか紹介するたこ!
いつもべちゃべちゃでかた~い卵炒めを作ってしまっている人は是非チャレンジしてみてたこ!」

材料(2人分)

舞茸
80g
1つ
ごま油
12g(大さじ1)
塩、胡椒
少々
醤油
6g(小さじ1)
小ネギ
ひとつまみ(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸80gをさいて食べやすい大きさにしておきましょう。

    卵1つを割り、溶いておきましょう。
  2. 2
    「ふんわり仕上げるコツ」

    ・菜箸を使用して溶きます。あまり卵白をくだきすぎないようにしてください。
    ・マヨネーズを少量加えておくとさらにふんわり仕上げることが出来ます。
  3. 3
    フライパンにごま油12g(大さじ1)を入れて中火で加熱します。舞茸を入れて炒めていきましょう。
    油を全体的につけてから蓋をするとしんなりしやすいです。
  4. 4
    フライパンの上の方に舞茸を持っていき、溶いておいた卵を入れて中火~強火で加熱します。混ぜながら、少し固まってきたら舞茸と混ぜていきます。
    まだ半熟が残っている状態で小ネギを入れます
  5. 5
    塩胡椒を少々と、醤油6g(小さじ1)を加えて味を調えます。
    お皿に盛りつけたら完成です。

きっかけ

べいべい「「ふんわり卵炒め」「ふわふわ卵炒め」って「2019年食トレンド大賞」の1つとして選ばれたんだべいよね。 卵は1日1個しか食べてはいけないという説が否認されたことで「卵料理」がブームになりつつあるべいよ!」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の卵料理
料理名
溶き方1つ!舞茸とふわふわ卵炒め/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする