固め ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉ゼラチン 20g
- 水 120cc
- 成分無調整牛乳 500cc
- 白砂糖 50g
作り方
- 1 ボールに粉ゼラチンと水を入れて軽く混ぜ、5分ほどおいてふやかす
- 2 鍋に成分無調整牛乳を入れて弱火で加熱する
-
3
②が70℃ほどになったら①を加え、手動の泡だて器でしっかりと混ぜる
*ゼラチンの粒が見えなくなるまで混ぜて下さい - 4 白砂糖を加え、軽く混ぜる
- 5 白砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めて出来上がり
- 7 *今回は鍋のまま冷蔵庫に入れましたが、お好みで⑤の後に、小さめの容器に移し替えて固めてもOK
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません