豆苗と鶏肉のネギネギサラダ/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 1袋
- 鶏胸肉
- 180~220g
- 酒
- 15g(大さじ1)
- 塩・胡椒
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- キユーピーテイスティ黒酢玉葱ドレッシング
- 30g(大さじ2)
作り方
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- 1
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- 長ネギ1本(50~70g)を1~2mmの小口切りに切ります。緑のところも使います。
キユーピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎを30g(大さじ2)を入れて混ぜます。
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- 2
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- ラップをふんわりかけて、電子レンジで600wx4分加熱しましょう。
*調味料はお好みで他の種類を使用して頂いて構いません。
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- 3
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- 豆苗1袋を切り、2cmの長さに切ります。切ったら洗い、ざるにあけて水をきっておきましょう。
今回は初回なので生で食べますが、2回目は加熱してから食べてください。
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- 4
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- 鶏胸肉180~220gを耐熱容器に入れます。容器に塩、胡椒を少々と、酒15g(大さじ1)を入れて軽くなじませたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで600wx4分加熱します。
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- 5
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- 大きさや電子レンジにより火の通り方が異なるので火が通っているかをよく見て加熱時間は調整し、しっかり火を通しましょう。
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- 6
- 鶏胸肉の粗熱を取り、1.5cm程度の幅に切りましょう。
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- 7
- お皿に豆苗を入れます。多いと思った場合は少し取っておき、ごま油と刻みにんにくと炒め、塩で味付けをしてもう一品作りましょう。
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- 8
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- 鶏胸肉をその上にのせ、最初に作っておいたネギドレッシングを上にのせたら完成です!
ドレッシングが足りない場合は、食べるときに追加でかけてください。
きっかけ
べいべい
「豆苗が好きべい。豆苗ってビタミン豊富だけど葉酸も豊富みたいべいね!
葉酸ってどんな効果なの?」
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「葉酸は妊娠している時に必要と言われているたこ!
葉酸は通常240μg/1日摂取するべきだけど妊娠中は葉酸を480μg/1日必要と言われているたこ!」