バターが決め手!肉じゃが/やる気★★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「ご飯にもおつまみにもなって、大人も子どもも大好きなメニューたこ!」
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉切り落とし
150g
じゃがいも
300g(2個)
人参
100g(半分)
玉ねぎ
180g(1個)
ごま油
4g(小さじ1)
醤油
40g(大さじ+α)
30g(大さじ2)
砂糖
20g(小さじ5)
バター
5g(小さじ1+α)

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りです。
    じゃがいもは切ったら水につけて軽く灰汁取りをしましょう。
  2. 2
    冷たいフライパンにごま油を入れ、牛肉(150g)を入れて中火で炒めます。牛肉にある程度火が通ったら、煮込む用の鍋に入れます。煮込んでいくので少し赤いぐらいでも大丈夫です。
  3. 3
    牛肉を炒めたフライパンにじゃがいも、にんじんを入れて軽く焦げ目がつくぐらいまで中火で炒めます。
    炒めたら、先程牛肉を入れた鍋へ入れます。
  4. 4
    玉ねぎを入れます。酒30ml(大さじ2)、砂糖(グラニュー糖)20g(小さじ5)、しょうゆ40ml(大さじ2+α)を上に載せます。混ぜなくて良いです。
  5. 5
    最後に落しブタをしてさらに鍋の蓋をし、中火で煮込みます。10分程煮込んだら一度菜箸で混ぜ、もう一度落しブタ、鍋の蓋をして弱火で10分~15分煮込みます。たまに菜箸で混ぜてください。
  6. 6
    具材に味がしみ込んだら、隠し味にバター5g(小さじ1+α)を入れます。菜箸で混ぜ、全体にバターを行き渡らせます。
    蓋をせずに少し煮込んだら完成です!

おいしくなるコツ

たこさん 「出汁を使わないから簡単にできるたこね!牛肉を使っているのと、バターを入れることでコクがあるね!」

きっかけ

べいべい 「肉じゃがは大好きなお肉とじゃがいもが入ってて大好きべい! 男性が好む料理ともいわれているから、作ってあげたい料理になるべいかもね!」

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/10 09:57
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
美味しく出来てよかったです!!! ブログでは他にも様々なレシピを公開しておりますので良かったら見て行ってください!
2019/12/08 14:27
美味しかったです。レシピありがとうございました。
りんごあじ
美味しくできてよかったです! ブログにも沢山のレシピを載せておりますのでよかったら見ていってください!

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