里芋ネギ鶏の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダコパンダママのレシピ
煮物と言っても水は使いません。炒めて火を通してから味を絡める簡単煮物です。

材料(5人分)

里芋
大5個
鶏もも肉
2枚
ネギの白い部分
3本
大1
砂糖
大2
大3
みりん
大2
醤油
大3
生姜チューブ
3センチほど
鶏用の塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。レンジで2分ほどチンしておく。ネギは3センチ長さに切る。
  2. 2
    油を熱して里芋を焦げ目がつくまで中火で炒める。ネギも加えて炒める。
  3. 3
    もも肉を食べやすい大きさに切って、グリルにくっつかないホイルをしいて塩胡椒してから焼く。
  4. 4
    調味料を全部合わせて、フライパンに入れる。少し煮詰まってきたら脂を切った鶏を入れる。
  5. 5
    水分が無くなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

鶏肉をグリルで別焼きすること。余計な水分や油が入らず、冷めても美味しい煮物になります。塩胡椒することで臭みも減ります。

きっかけ

家族が好きなので鶏肉が入った煮物を良く作ります。お店で大きい里芋を見つけて、食べたくなりました。旬が同じのネギも合わせて。ネギと里芋のとろみが良い照りを出してくれます。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
里芋鶏もも肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする