飛魚つゆ/マヨで えのき茸と鮭フレークの冷奴 レシピ・作り方

飛魚つゆ/マヨで えのき茸と鮭フレークの冷奴
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でたえのき茸と鮭フレークをのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1個(100g)
  • えのき茸 1/4袋(25g)
  • 飛魚つゆ(ストレート) 小さじ1
  • 鮭フレーク 小さじ2ほど
  • からしマヨネーズ 小さじ1/2ほど
  • 七味唐辛子 軽く2振り
  • 青のり 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  3. 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる

    ↑の上に飛魚つゆをかける
  4. 4 ③の上に、鮭フレークを散らしてのせる

    ↑の上にからしマヨネーズをかける
  5. 5 ④の上に七味唐辛子を振り、青のりを散らして出来上がり
  6. 6 *使用した

    飛魚つゆ

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750067595
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐えのき鮭フレークその他のつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る