材料(2人分)
- 酢キャベツ(水分をきった状態)
- 60〜70g
- いわし
- 2尾
- 大葉
- 2枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉・パン粉
- 各適量
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 適量
- レタス、ミニトマト、レモン
- 各適宜
- <酢キャベツ材料>キャベツ
- 1/2個
- <酢キャベツ材料>おいしい酢
- 1カップ
- <酢キャベツ材料>塩
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツをせん切りにし、塩をかけ軽く塩もみして水分を絞る。保存容器に入れ、おいしい酢を加え一晩漬ける。
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- 2
- 頭と内臓を除いたいわしの腹を開き、中骨を外す。(中骨を指でしごくように身から外す)
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- 3
- 2に塩を軽くまぶし、しばらく置いた後、ペーパーで水けを取る。
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- 4
- 酢キャベツに、せん切りにした大葉を混ぜる。
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- 5
- 3の内側にこしょうを軽くふり、4を半量ずつのせてしっかり巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
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- 6
- 5を小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、160度に熱したサラダ油で揚げ焼きにする。
-
- 7
- 6を半分に切り、レタスを置いた器に盛り、ミニトマト、レモンなどお好みで添える。
きっかけ
酢キャベツを美味しく使った料理が食べたくて考えました!
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