そばの実と米のブレンドリゾット【低フォドマップ レシピ・作り方

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そばの実を入れた鶏肉とケールのリゾット。そばの実のプチプチ感が楽しくどんどん口に入れたくなります!低フォドマップ食材使用です。

材料(約2人分)

2分の1カップ
茹でたそばの実ID:1750062089
60g
鶏もも肉
100g
ケール
2束
オリーブオイル
小さじ2
ブイヨンスープID:1750061421
400cc
お湯
200㏄
少々
コショウ
少々
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイルと一口大に切った鶏肉をフライパンに入れ弱中火で炒めます。焼き色が付いたら米を加え、米に透明感がでるまで炒めます。
  2. 2
    ブイヨンスープ300㏄(ID:1750061421)を加え弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    汁気がなくなったら残りのブイヨンスープ100㏄とお湯200㏄を加え、米に火が通るまでさらに煮ます。弱中火で約10分強かかります。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら小さく切ったケールと茹でたそばの実(ID:1750062089)を入れます。その後フライパンの蓋をして数分煮てケールに火を通します。
  5. 5
    汁気がほぼなくなり、米とケールに火が通れば、塩とコショウを振り味を調えて軽く混ぜます。
  6. 6
    皿に盛り、レモン汁を少量かければできあがり。

おいしくなるコツ

炊いたご飯を使うよりも、米を使ってブイヨンスープを最初から吸わせるほうがお米にコクと旨味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

そばの実を使って低フォドマップ&グルテンフリーな主食を作りたく考案しました。そばの実を入れることでプチプチ感があるリゾットになります。手作りブイヨンスープを使えば自分に合う肉と野菜のみ使用して無添加で食べられます。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
リゾットアレンジそば
料理名
そばの実と米のブレンドリゾット

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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