そばの実 茹でて他レシピにフル活用 低フォドマップ レシピ・作り方

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Sunuko
そばの実は低フォドマップ、痩せ効果のある栄養素も豊富なお役立ち食材です!茹でればそのままサラダでも&他レシピにも多様できます。冷凍保存も可能です。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

そばの実
50g
500cc

作り方

  1. 1
    ボウルにそばの実と水300mlを入れて1時間つけておきます。1時間後、ザルにあげます。
  2. 2
    ザルにあげたそばの実と水200mlを鍋に入れます。その後強火で加熱します。
  3. 3
    沸騰したら弱火にしてお湯に泡が出るぐらいで15分間ゆでます。焦げないように時々かきまぜます。水分が減り焦げそうであれば水を足します。
  4. 4
    15分後には鍋の水がちょうどなくなり、そばの実が柔らかく茹で上がります。
  5. 5
    そばの実をザルにあけ、表面のぬめりが取れるまで水で洗います。ぬめりを取るほうがプリプリ感が残ります。

おいしくなるコツ

茹で上がったときにぬめりを取るように洗うのが良いです。

きっかけ

低フォドマップ&グルテンフリーな穀物のレパートリーを増やしたく、そばの実を活用することにしました。肥満防止効果のある栄養素も豊富なので日々のレシピに活用できます。茹でたそばの実は味に癖が無く、プチプチ感があり柔らかい玄米みたいな食感です。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
そばめし
料理名
そばの実

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/13 15:54
プリッと美味しく茹でられました‼︎レシピありがとうございました♪
こん_87
参考にして頂きありがとうございます!美味しく作って頂けて嬉しいです☆私も久しぶりにまた作りたくなりました。ありがとうございました☆
2019/04/18 09:42
そばの実もらったものの、どうしていいかわらなかったのですが、茹でて他レシピに活用ということで、ドレッシングにしました!ぬめりをとるのがポイントなんですね!
ねこななこ
ご参照頂き嬉しいです!ありがとうございます☆ぬめりも取れたようで&ドレッシングにはゴマも入ってるみたいで美味しそうですね!私もドレッシング作ってみます☆

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