材料(2人分)
- 長葱
- 中1本
- ***
- ★水
- 500cc
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ***
- 白菜
- 中1枚
- 刻みあげ
- 軽く1掴み
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 長葱は洗って水を切り、根の方を少し切り落とし、5㎜ほどの厚みに斜めに切る
-
- 2
- 白菜は洗って水を切り、白い部分は太めの千切りにし、緑の部分は2cm四方ほどにざく切りにする
-
- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2分ほど煮る
-
- 4
- ②と刻みあげを加えて中火にし、沸騰したら弱火にして2分ほど煮る
-
- 5
- 弱火にし、味噌を漉し入れ、味を整える
-
- 6
- お椀(2個)に注いで出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません