あっさり和風ロール白菜! 低フォドマップ レシピ・作り方
![あっさり和風ロール白菜! 低フォドマップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/794a5919c7cef96a2b01230f9600f891ef4ddb55.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉、卵、大根、塩少々、コショウひとつまみをボールに入れてよくこねます。
- 2 白菜は芯のほうにスジが多いので芯のほうの部分を切りおとしておきます。
- 3 白菜を巻きやすくするために温めて柔らかくします。4枚ほどを皿に入れラップをかけて電子レンジ600wで2分温めます。 白菜の葉の大きさにより加熱時間も調整してくださいね。
- 4 白菜を温めた際に出る白菜からの水分もビタミン補給を兼ねて鍋に入れておきます。
-
5
こねたミンチを、白菜の芯のほうに乗るぐらいの大きさに丸めて、芯から葉のほうへ巻いていきます。
-
6
最後のほうで横に出ている葉を中に入れ込みます。
-
7
鍋に巻いたロール白菜、水150cc、薄口醤油小さじ1、塩とコショウをひとつまみずつ入れます。
-
8
中火で火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で8分煮ます。あくが出ていたらとります。その後火を切り、余熱で味が染み込むよう置いておくと出来上がり。
きっかけ
白菜を使ってボリュームのあるおかずを作りたく考案しました。白菜も含め全て低フォドマップ食材です。
おいしくなるコツ
鍋で煮たあと余熱でそのままロール白菜を浸しておきます。スープの味が染み込みます。和風で軽いお味なので止まらずいくつでも食べてしまいそうです!
- レシピID:1750061029
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
![Sunuko](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/984baec049ae9cb5625636ea98af22c40def6fd1.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません