牡蠣のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うやむ09
生牡蠣はちょっと怖いけど、牡蠣が食べたい!!ってときにいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牡蠣(剥き身)
8〜10個
小松菜
1袋
マッシュルーム
6個
人参
6切れ
玉ねぎ
中1個
バター(ソテー用)
10g
バター(ホワイトソース用)
20g
小麦粉(ホワイトソース用)
大さじ2
小麦粉(牡蠣用)
少々
牛乳
300ml
コンソメキューブ
2分の1個
黒胡椒
少々
塩(牡蠣洗い用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を茹でて、水で冷やし3センチの長さに切って水を絞っておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は輪切りマッシュルームは半分に切っておく。
  3. 3
    牡蠣に塩をして水でよく洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取って、小麦粉を振るっておく。
  4. 4
    フライパンにバター10gを溶かし、中火で両面に焼き色がつくまで牡蠣を焼き、皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンに人参、玉ねぎ、マッシュルームを加え人参に火が通るまで炒める。
  6. 6
    フライパンにバター20gを追加しバターが溶けたら小麦粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 7
    フライパンに牛乳を入れ、中火でとろみがつくまでかき混ぜ、味を見ながらコンソメを加える。
  8. 8
    取り出しておいた牡蠣と小松菜を入れ、味が馴染んだら胡椒を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

結構とろみがついていたのでグラタンにしても美味しいかも!

きっかけ

スーパーで安売りしていたので作りました。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

うやむ09 メキシコ在住主婦です。手に入らないものは自分で作る!がモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/04 17:16
牡蠣がふっくらと仕上がっておいしかったです。 レシピありがとうございました♪
makura-s

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする