材料(1~2人分)
- 茄子
- 中1本
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ***
- 豚もも肉(薄切り)
- 80g
- ***
- 豆苗
- 約30本
- ***
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ゆずポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とす
↑を3cmほどの長さに切り、それを7~8㎜幅の細切りにする
-
- 2
- 豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、半分の長さに切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
-
- 4
- 茄子がしんなりとなってきたら、火力を少し弱めて豚もも肉を加え、豚もも肉を食べやすい大きさに裂きながら炒める
-
- 5
- 豚もも肉が裂けたら②を加え、中火にして炒める
-
- 6
- 豆苗に油が回ったら★を順に振り入れ、豚もも肉に火が通るまで炒める
-
- 7
- 器に盛り付けて出来上がり