材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩麹
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りし、キッチンペーパーでしっかり水気をとっておきます。
-
- 2
- 保存容器にラップをふんわりと入れ、豆腐とみりん、醤油、塩麹をのせます。
ラップで材料をふんわりくるむようにし、上部は輪ゴムでとめます。
-
- 3
- 保存容器の蓋をし、冷蔵庫で4日間熟成させたらできあがりです。
おいしくなるコツ
ラップは大きめにカットしてください。保存容器が汚れず、味もしっかり染み込みます。
きっかけ
塩麹で豆腐を食べたかったので。
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