スチーマーで超簡単!オクラのお浸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- かつお節 少々
- 醤油 数滴
- 水 極少量
作り方
- 1 オクラ6本のへたを切り落とし、実の部分を2cmずつぐらいに切ります。
- 2 スチーマーに切ったオクラを入れ、オクラの下部分が少し浸かるぐらいの少量の水を入れます。我が家はルクエのスチーマーを使用です。
- 3 電子レンジ600wで2分温めます。数量が多い場合や、チンの後確認して少し固い場合は20~30秒ほど、様子を見ながら温め時間を追加します。
- 4 出来上がったオクラを皿に盛り、薄口醤油を数滴かけて、かつお節を少量ふればできあがり。
きっかけ
超時短調理で副菜を一品何か増やしたい!と思ったときにレンジでルクエがとても役立ちます。
おいしくなるコツ
ルクエに水を少し入れたほうが、出来上がったオクラがみずみずしい緑色になり、柔らかくなります。水を入れなければ、カピカピで少し干からびた感じのようなオクラになります。
- レシピID:1750057142
- 公開日:2018/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ルクエ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222022/06/10 13:59おつまみで~とっても美味しくいただきました。