茹でキャベツとロースハムのソース焼きそば レシピ・作り方
![茹でキャベツとロースハムのソース焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b823a48e0835cb41fa38c3ebfd43a71e37522f6.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- キャベツ 中2枚
- ***
- ロースハム(薄切り) 2枚
- サラダ油 大さじ2
- 味塩こしょう(荒挽き黒こしょう) 軽く2~3振り
- ***
- 焼きそば麵(チルド品) 1/2食分
- ***
- お好みソース 大さじ1
- ***
- 青のり 1つまみ
作り方
-
1
キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、3~4cm四方に切ります
鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら↑をいれます -
2
再び沸騰したら火力を少し弱め、2~3分ほど茹でます
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まします
↑をキュッと絞って水気を切ります - 3 ロースハムは半月に切り、それを1cm幅ほどの細切りにします
- 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒めます
- 5 ロースハムに油が回ったら②を加え、味塩こしょうを振って炒めます
- 6 キャベツに油が回ったら焼きそば麵を加え、麺をほぐしながら炒めます
- 7 麺がほぐれたら、お好みソースを回しかけて炒めます
- 8 お好みソースが全体に絡まったら火を止めます
- 9 器に盛り付け、上に青のりを散らして完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022019/01/23 17:34美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。
麵、1/2食分の小さめサイズです。