じゃが芋と新玉ねぎとしめじのこんぶだし味噌汁 レシピ・作り方

じゃが芋と新玉ねぎとしめじのこんぶだし味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • じゃが芋 中1個
  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • しめじ 1/2パック(70g)
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★こんぶだし(シマヤ、無添加) 1/2包(3g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ里ごころ 合わせこうじ 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き、芽があれば取り除き、洗って水を切り、2cm角ほどに切ります
  2. 2 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  3. 3 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮ます

    *じゃが芋が柔らかくなるまで煮て下さい
  4. 4 味噌を漉し入れ、お椀(2個)に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750054537
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじ新玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る