茅乃舎だしで 茄子とえのき茸と白葱のお味噌汁 レシピ・作り方
![茅乃舎だしで 茄子とえのき茸と白葱のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37f17b15b6fe86f5f44df22674842d900f1099d7.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタの部分を切り落し、洗って水を切り、5㎜幅の輪切りにします
直径が大きいものは、半月切りやいちょう切りにして下さい -
2
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、3㎜幅ほどに斜めに切ります -
3
鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します - 4 味噌を漉し入れます
- 5 お椀(2個)に注いで完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具だくさんなお味噌汁です♡