茅乃舎だしで 茄子とえのき茸と白葱のお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 茄子とえのき茸と白葱のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だしで風味よい♬
具だくさんなお味噌汁です♡

材料(2人分)

  • 茄子 小1本
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 白葱 中1本
  • ***
  • 500cc
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落し、洗って水を切り、5㎜幅の輪切りにします

    直径が大きいものは、半月切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします

    白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、3㎜幅ほどに斜めに切ります
  3. 3 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4 味噌を漉し入れます
  5. 5 お椀(2個)に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750054225
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る