材料(5人分)
- ムネ肉
- 700g
- (水煮)たけのこ
- 400g
- 油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ムネ肉とたけのこを一口の大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油をしき、肉・たけのこを炒める。蓋をして、中に火が通るように焼く。
-
- 3
- 小さい器に酢・醤油・みりん・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 火が通ったムネ肉とたけのこに3で混ぜ合わせた調味料を加える。
-
- 5
- そこに水で溶かした片栗粉を加え、トロミをつける。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
いろんな野菜を加えた方が彩りは良くなります!私は具材を大きく切りましたが、もう少し小さく切った方がタレが絡みやすくなると思います。
きっかけ
たけのことムネ肉を消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません