お店の味のようなチャーハン レシピ・作り方

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炒飯の歯車
お店で食べるような炒飯を目指して考えたレシピです。
実際にお店で食べる味というより、冷凍食品の炒飯に近い気もしますが、かなり美味しいのでぜひ作ってみください!

材料(1人分)

ご飯
1膳
1個
ラード
小さじ4
醤油
小さじ1
紹興酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
1つまみ
コショウ
2つまみ
創味シャンタン
米1合炊くのに対して小さじ1

作り方

  1. 1
    お米2合分に対して小さじ1をほぐしていれ、炊飯する。
  2. 2
    調味料をそれぞれ軽量し、用意しておく。
    卵を溶いておく。
  3. 3
    鍋を強火にかけラードをしき、卵を注ぐ。
    卵が固まる前にご飯をいれ、半熟卵とご飯を良く絡ませる。
  4. 4
    塩・コショウを振り。よく混ぜる。
  5. 5
    醤油、紹興酒を鍋肌から回しいれ、蒸発させながらよく混ぜる。
    ごま油を加え火を止める。
  6. 6
    皿にもり、完成!

おいしくなるコツ

・卵が固まる前にご飯と混ぜる ・絵液調味料は鍋肌から加え、水分を蒸発させる ・香りづけ調味料(醤油、紹興酒、ごま油)は、仕上げの直前に加える 詳しいレシピは 「本格 お店チャーハン しっかり系 炒飯の山」 と調べてみて下さい!

きっかけ

お店で食べる炒飯を安く沢山食べたいなぁと、試行錯誤したレシピです。 しょっぱめですので、味が濃いのが苦手な方は塩は加えない方がいいかもしれません。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハンその他の中華料理
関連キーワード
チャーハン 炒飯 本格 お店
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

炒飯の歯車 炒飯が好きで、もっと言うと食べるより作る方が好きです。 色々な本格チャーハンのレシピを載せていこうと思います。もっと詳しい手順など知りたいかたは、チャーハン専門ブログをやっていますのでそちらへどうぞ! http://www.tyahannoyama.com/

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