小松菜と生椎茸と新玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と生椎茸と新玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りでほんのり甘いお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 小1/2個
  • 生椎茸 小2個
  • 小松菜 中1株
  • ***
  • ●水 500cc
  • ●粉末かつおだし(シマヤ、無添加) 小さじ1
  • ***
  • こうじみそ 大さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
  2. 2 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります

    ↑を2~3㎜幅の薄切りにします
  3. 3 小松菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、茎の部分は粗みじん切りに、葉の部分は縦に2~3回包丁を入れ、横にして1cm幅ほどに切ります
  4. 4 鍋に●と①と②と③の茎の部分を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
  5. 5 ③の葉の部分を加えて中火にします
  6. 6 ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます

    お椀(2個)に注いで完成です
  7. 7 *使用した

    粉末かつおだし

    です
  8. 8 *使用した

    こうじみそ

    です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750052991
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る