フライパンで簡単煮付!激旨♡能登のカレイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
能登で獲れた新鮮カレイを煮汁にいれて煮るだけで、簡単煮付けができます。時間がないときには、これが美味しくて簡単です

材料(2人分)

カレイ
2匹
☆水
200㏄
☆醤油
50㏄
☆酒
50㏄
☆砂糖
大さじ1
☆生姜
チューブ2センチ

作り方

  1. 1
    カレイは鱗を包丁でさっととり水洗いをする
  2. 2
    ☆をすべてフライパンに入れて沸騰させる
  3. 3
    沸騰したところにカレイをいれる。
  4. 4
    上からリードをかけ、フタをして約10分ほど煮る。
  5. 5
    食べる際にもう一度軽く煮立たせると味がよくしみます。

おいしくなるコツ

しっかり煮汁を沸騰させてからカレイを入れると臭みが出にくいです。比較的処理がしやすい魚なので、ぜひ調理してみてください。骨も取りやすいので、子供にも食べさせやすいですよ。

きっかけ

地元能登でもカレイがたくさん捕れます。一夜干しとして焼いても美味しいカレイですが、そのまま煮るだけでもとっても美味しいです。今回は子供も好きな甘辛な煮付けにしてみました。煮付けにするとご飯のお供にも、お酒のつまみにも最高です!

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする