フライパンで簡単煮付!激旨♡能登のカレイ レシピ・作り方

フライパンで簡単煮付!激旨♡能登のカレイ
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
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能登で獲れた新鮮カレイを煮汁にいれて煮るだけで、簡単煮付けができます。時間がないときには、これが美味しくて簡単です

材料(2人分)

  • カレイ 2匹
  • ☆水 200㏄
  • ☆醤油 50㏄
  • ☆酒 50㏄
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜 チューブ2センチ

作り方

  1. 1 カレイは鱗を包丁でさっととり水洗いをする
  2. 2 ☆をすべてフライパンに入れて沸騰させる
  3. 3 沸騰したところにカレイをいれる。
  4. 4 上からリードをかけ、フタをして約10分ほど煮る。
  5. 5 食べる際にもう一度軽く煮立たせると味がよくしみます。

きっかけ

地元能登でもカレイがたくさん捕れます。一夜干しとして焼いても美味しいカレイですが、そのまま煮るだけでもとっても美味しいです。今回は子供も好きな甘辛な煮付けにしてみました。煮付けにするとご飯のお供にも、お酒のつまみにも最高です!

おいしくなるコツ

しっかり煮汁を沸騰させてからカレイを入れると臭みが出にくいです。比較的処理がしやすい魚なので、ぜひ調理してみてください。骨も取りやすいので、子供にも食べさせやすいですよ。

  • レシピID:1750052655
  • 公開日:2018/04/11
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カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食
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