常備菜で簡単!新玉ねぎとタコのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
ほろ苦い芽キャベツと甘くてみずみずしい新玉ねぎで春を感じるサラダをどうぞ!常備菜も多めに作っちゃいましょう☆

材料(2人分)

●新玉ねぎ(薄くスライス)
1個
●新紫玉ねぎ(薄くスライス)
1/4個
●おいしい酢
250ml
● 赤唐辛子(小口切り)
適宜
茹でタコ
80g
芽キャベツ
2個
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    1. ●の材料を全て保存容器に入れて一晩漬け、『新玉ねぎの酢漬け』を作っておく。
     (※今回のレシピでは20g使用します。)
  2. 2
    2. タコは薄くそぎぎりにし、芽キャベツは茹でて4等分に切る。
  3. 3
    3. 1.の『新玉ねぎの酢漬け』を20gと、タコを混ぜ合わせ、芽キャベツを盛り付ける。
  4. 4
    4. 仕上げにオリーブオイルとコショウをふります。

おいしくなるコツ

余った『新玉ねぎの酢漬け』は、そのまま付け合わせにしたり肉料理にトッピングしたり、冷蔵庫に常備しておくと便利です。 冷蔵庫で一週間を目安にお召し上がりください。 芽キャベツが手に入らない場合は、春キャベツを湯通ししたもので代用できます。

きっかけ

春野菜でおいしいサラダを考えました。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎたこタコのマリネマリネ液魚介のサラダ
関連キーワード
新玉ねぎ 簡単 芽キャベツ おいしい酢

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする