さつまいもスープシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- 厚切りベーコン 3枚
- サラダ油 大さじ2杯
- 水 500ml
- クリームシチュー(ルウ) 4個
- 牛乳 250ml
作り方
- 1 皮ごと角切りひと口サイズ少し大きめにカット。水にさらしてアク抜きすると後から切り口が黒くなりにくいです。5~10分ずつ、2、3回繰り返して水が濁らなくなったら大丈夫(ϋ)/
- 2 たまねぎは大きめにひし形切り、にんじんは皮ごとひと口サイズに切ります。そうすふことでポリフェノールを多く摂り入れられます!にんじんの皮には土壌菌などがあるのでよく洗ってください⋆*
- 3 鍋にサラダ油を引いて弱火でたまねぎ、にんじんを炒めます
- 4 厚切りベーコンは角切りにしておきます
- 5 たまねぎが透明になってきたら、アク抜きしたさつまいも、厚切りベーコンを入れ一緒に弱火のまま火を通します
- 6 具材に火が通ったら水を入れ中火で15分くらい煮込みます。沸騰しアクが出てきたらアク抜きしてください( •̀ᴗ•́ )/
- 7 火を止めてクリームシチューの素を割入れます!余熱で溶かしきったら中火にして、さらに約5分くらい煮込みます
- 8 牛乳または豆乳を入れて、さらに5分煮込んで完成です
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