小松菜の中華風ボリュームスープ レシピ・作り方

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どんぶり子
お肉と野菜がこれ一品でOK!
お肉の量を増やせば主菜にもなる食べるスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1わ
豚バラ肉
100g
しょうゆ
小さじ2
酒(あれば紹興酒)
小さじ2
顆粒中華スープの素
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
400cc
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は4センチくらいのざく切りに、豚バラ肉も4センチくらいの食べやすい大きさに切っておく。
    片栗粉は同量の水(分量外)で解いておく。
  2. 2
    厚手の鍋、または深めのフライパンを熱してサラダ油を敷き(テフロン加工の場合は不要)、豚バラ肉をしっかり炒める。
    鍋を傾けると脂が溜まるくらいに炒めると臭みが気にならない。
  3. 3
    これはお好みですが、溜まった脂をキッチンペーパーに軽く吸わせて取り除く。これで豚バラ肉でもヘルシーに。
  4. 4
    ここで豆板醤を投入、軽く炒めて香りを出す。
  5. 5
    水を400cc加えて沸騰したらアクをとる。
    4~5分煮たら残りの調味料を加える。
  6. 6
    ここで味見をしましょう。後から小松菜が入るので「ちょっと濃すぎるなぁ」というくらいがちょうどよい。薄いようなら塩を加えて調整する。
  7. 7
    いったん火を止めて水どき片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてダマにならないようよく混ぜる。
  8. 8
    煮たったら小松菜を投入。再び沸騰したら30秒~1分くらいで完成。
    シャキッとした歯触りを楽しみましょう。

おいしくなるコツ

小松菜は火を通り過ぎない方が色も鮮やかでシャキッとします。

きっかけ

ケンタロウさんのレシピにこんな感じ(うろ覚えですが)のがあって、1人暮らしの時に繰り返し作っていました。お肉も野菜も一度に取れて洗い物も少ないのでお気に入りでした。

公開日:2018/07/22

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の中華スープ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

どんぶり子 なかなか野菜を食べてくれない夫と二人暮らし。シンプルで身体にうれしいレシピを日々模索中です。

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