かぼちゃの豆乳シチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- たまねぎ 1個
- 厚切りベーコン 200g
- かぼちゃ(角切り、冷凍) 10切れ
- サラダ油 適量
- 水 500ml
- ルウ 4皿分
- 無調整豆乳 200ml
作り方
-
1
鍋にサラダ油を入れ熱し、ひし形切りした玉ねぎを炒めます
玉ねぎに火が通ったら大きめに角切りした厚切りベーコン、かぼちゃを10切れ加え焦がさないように中火で炒めます - 2 1で炒めた具材全体が炒まったら水を500ml(具材が隠れるくらい)加えて約5〜10分弱火〜中火で煮込みます
- 3 沸騰したらアクを取り、弱火〜中火で約20分煮込みます
- 4 いったん火を止めてシチューのルウを割って入れて、よく混ぜてとろっとするまで溶かします
-
5
弱火にして豆乳を少しずつ混ぜながら加えると、とろみが出ます
加えたら仕上げに約5分煮込みます - 6 弱火で5分間煮込んだら完成です
きっかけ
シチューを作ろうと材料を決めていたときに冷凍庫にかぼちゃと厚切りベーコンを買っていたのを思い出したので普段とは違う材料で作るのもいいなと思って作ってみました
- レシピID:1750050171
- 公開日:2018/01/14
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