白菜大量消費!鶏手羽元&白菜のとろ~りクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
鍋に使うことが多い白菜も、こんな形で料理に使うと美味しいですよ。安い手羽元からもいい味がでて、美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とり手羽元
12本
白菜
1/4個
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
バター
10g
コンソメ
小さじ1
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    白菜を5㎝幅くらいに切り洗う。煮るとかなり小さくなるので、これくらいの大きさでもOK
  2. 2
    フライパンに油をしき、そこに手羽元をいれ両面に焼き目がつくように焼く
  3. 3
    切った白菜をフライパンに入れ炒める。
  4. 4
    山盛りになっていてもしばらく炒めると白菜が、こんな感じで小さくなっていきます。そこに塩コショウとバターを入れて絡める
  5. 5
    焦げないように火を弱める。薄力粉を入れ、絡める。
  6. 6
    牛乳とコンソメをいれて、ゆっくり混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽元の中まで火が通るように煮てください。その際に、焦げないようにとろ火でゆっくり煮てください。鶏手羽元からいいダシがでて、美味しいですよ。

きっかけ

白菜を丸ごと1つ買って、鍋で使いきれなかったので、洋風にしてみました。クリームの味が美味しいようで、子供たちも美味しいといってたくさん食べてくれました。鍋に飽きたら作ってみてください

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮手羽元白菜

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/20 20:29
しめじも入れてみました!とろ〜りクリーミーでおいしかったです!
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする