アプリで広告非表示を体験しよう

白菜大量消費!鶏手羽元&白菜のとろ~りクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
鍋に使うことが多い白菜も、こんな形で料理に使うと美味しいですよ。安い手羽元からもいい味がでて、美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とり手羽元
12本
白菜
1/4個
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
バター
10g
コンソメ
小さじ1
牛乳
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を5㎝幅くらいに切り洗う。煮るとかなり小さくなるので、これくらいの大きさでもOK
  2. 2
    フライパンに油をしき、そこに手羽元をいれ両面に焼き目がつくように焼く
  3. 3
    切った白菜をフライパンに入れ炒める。
  4. 4
    山盛りになっていてもしばらく炒めると白菜が、こんな感じで小さくなっていきます。そこに塩コショウとバターを入れて絡める
  5. 5
    焦げないように火を弱める。薄力粉を入れ、絡める。
  6. 6
    牛乳とコンソメをいれて、ゆっくり混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽元の中まで火が通るように煮てください。その際に、焦げないようにとろ火でゆっくり煮てください。鶏手羽元からいいダシがでて、美味しいですよ。

きっかけ

白菜を丸ごと1つ買って、鍋で使いきれなかったので、洋風にしてみました。クリームの味が美味しいようで、子供たちも美味しいといってたくさん食べてくれました。鍋に飽きたら作ってみてください

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮手羽元白菜

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/20 20:29
しめじも入れてみました!とろ〜りクリーミーでおいしかったです!
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする