液味噌で 生椎茸と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

液味噌で 生椎茸と白菜のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
椎茸の香りで風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 白菜 大1枚
  • ***
  • 生椎茸 中1枚
  • 500cc
  • ***
  • 液味噌(料亭の味) 大さじ3
  • ***
  • 小葱 小口切り 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 白菜は洗って水を切り、白い固い部分と緑の柔らかい部分に分け、それぞれを太めの千切りにします
  2. 2 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります

    ↑を3㎜幅ほどの細切りにします
  3. 3 鍋に水と①の白い部分と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
  4. 4 ①の緑の部分を加え、中火にします
  5. 5 ひと煮立ちしたら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
  6. 6 お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750049522
  • 公開日:2017/12/21
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