茅乃舎だしと白だしで しめじとわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- ***
- ★水
- 500cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- カットわかめ
- 小さじ2
- ***
- 白だし
- 大さじ1と1/2
- ***
- カット葱
- 大さじ1/2ほど × 2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし3~4分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
-
- 3
- ②にカットわかめを加えます
-
- 4
- カットわかめが開いたら、白だしを加えて中火にします
-
- 5
- ひと煮立ちしたら火を止めてお椀(2個)に注ぎ、それぞれの上にカット葱を散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません