旬の幸♪フライパンで簡単!地元産の鯛の甘辛煮付け レシピ・作り方

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姉さん_
地元の鯛をフライパンで簡単に煮付けてみました。下処理はスーパーで行ったので、煮立った煮汁に入れて煮るだけ!簡単メニューです。
この時期、鯛は2匹で500円でした

材料(2人分)

2匹
☆水
200㏄
☆醤油
50㏄
☆酒
50㏄
☆砂糖
大さじ1
☆生姜
チューブ2センチ

作り方

  1. 1
    鯛は面倒なので、スーパーで内臓と鱗を取ってもらいました。
  2. 2
    フライパンに☆をすべていれ沸騰させる
  3. 3
    沸騰した煮汁に鯛を入れる
  4. 4
    上にクッキングペーパーをかけて煮汁が上にも回るようにする。そして蓋をして10分煮る
  5. 5
    食べる際にもう一度軽く煮立たせると味がよくしみます。

おいしくなるコツ

しっかり煮汁を沸騰させてから鯛を入れると臭みが出にくいです。鯛は鱗の処理が面倒なので、スーパーで処理してもらうと楽ですよ

きっかけ

地元能登の美味しい鯛が底引き網漁が解禁になるとたくさん上がります。塩焼きもおいしいですが、今回は子供も好きな甘辛な煮付けにしてみました。煮付けにするとご飯のお供にも、お酒のつまみにも最高です!

公開日:2017/11/01

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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