旬の幸♪フライパンで簡単!地元産の鯛の甘辛煮付け レシピ・作り方

旬の幸♪フライパンで簡単!地元産の鯛の甘辛煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
地元の鯛をフライパンで簡単に煮付けてみました。下処理はスーパーで行ったので、煮立った煮汁に入れて煮るだけ!簡単メニューです。
この時期、鯛は2匹で500円でした

材料(2人分)

  • 2匹
  • ☆水 200㏄
  • ☆醤油 50㏄
  • ☆酒 50㏄
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜 チューブ2センチ

作り方

  1. 1 鯛は面倒なので、スーパーで内臓と鱗を取ってもらいました。
  2. 2 フライパンに☆をすべていれ沸騰させる
  3. 3 沸騰した煮汁に鯛を入れる
  4. 4 上にクッキングペーパーをかけて煮汁が上にも回るようにする。そして蓋をして10分煮る
  5. 5 食べる際にもう一度軽く煮立たせると味がよくしみます。

きっかけ

地元能登の美味しい鯛が底引き網漁が解禁になるとたくさん上がります。塩焼きもおいしいですが、今回は子供も好きな甘辛な煮付けにしてみました。煮付けにするとご飯のお供にも、お酒のつまみにも最高です!

おいしくなるコツ

しっかり煮汁を沸騰させてから鯛を入れると臭みが出にくいです。鯛は鱗の処理が面倒なので、スーパーで処理してもらうと楽ですよ

  • レシピID:1750047858
  • 公開日:2017/11/01
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