アプリで広告非表示を体験しよう

子供喜ぶ♡ヘルシーな絹ごし豆腐のトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
絹ごし豆腐があまっていたので、水気を切ってグラタンにしてみました。子供の好きな味だったのでバクバク食べてくれました

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
人参
1本
茄子
中2本
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
☆コンソメキューブ
1個
☆トマト缶(ホール)
150㏄
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
とろけるチーズ
4つかみほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をお皿に入れ、電子レンジで1分加熱して荒く水分を切る。
  2. 2
    野菜をすべてひとくちサイズに切る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、野菜をすべて入れ塩コショウし、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    水気を切った豆腐を入れる
  5. 5
    フライパンの中で豆腐を崩していく。
  6. 6
    しばらく炒めると水分がでてくるので、中火で水気を飛ばしながらしばらく煮る
  7. 7
    ☆をすべて加えて混ぜる。そして中火でさらに水分を飛ばしながら15分ほど炒め煮する。水分がなくなってきたら火を止める
  8. 8
    耐熱皿に移し入れるとこんな感じ。
  9. 9
    上にとろけるチーズをかける。
  10. 10
    今回は水分が多いので、グリルで10分焼きました。上のチーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐とトマトソースの水分が出るので、これをある程度飛ばすように炒め煮します。焦げないように目を離さないでください。完全に水分が飛んでしまうと焦げるので、少しのこっている感じでも大丈夫。豆腐使っているのはほとんどわからないですよ。

きっかけ

家に余っていた絹ごし豆腐。なかなか洋風に使うことがなかったので、グラタンにしてみました。豆腐の味はほとんど気にならないし、ヘルシーで美味しいグラタンになりました。チーズとの組み合わせも最高!子供が好きな味です

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタントマトソーストマト缶なす全般絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする