マイルド麻婆茄子【100kcal 脂質1.3g】 レシピ・作り方

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お腹に優しいマイルドな麻婆茄子です。煮汁を含んだ茄子がじゅわっと美味しく、ごはんによく合います。
【一人前 100kcal 脂質1.3g】

材料(1人分)

茄子(皮を剥いて下茹でする)
100g
鶏むね肉(皮無し)のミンチ
25g
☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
☆みそ
3g
☆中華スープの素
1g
☆砂糖
2g
☆水
25cc
☆ケチャップ
少量
☆おろしにんにく
少量
☆おろし生姜
少量
水溶き片栗粉
少量
ごま油
少量
山椒(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    鍋に鶏むね肉と少量の水を入れてほぐし炒める
  2. 2
    ☆材料を加えてひと煮たちさせ、茄子を加えて煮る
  3. 3
    好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4
    器に盛って、ごま油をたらして、山椒を振る

おいしくなるコツ

茄子は煮すぎると崩れてしまうので、下茹では硬めにしておくと丁度良いです。

きっかけ

お腹に優しいおかずを作りたくて考えました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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