マイルド麻婆茄子【100kcal 脂質1.3g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子(皮を剥いて下茹でする) 100g
- 鶏むね肉(皮無し)のミンチ 25g
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- ☆みそ 3g
- ☆中華スープの素 1g
- ☆砂糖 2g
- ☆水 25cc
- ☆ケチャップ 少量
- ☆おろしにんにく 少量
- ☆おろし生姜 少量
- 水溶き片栗粉 少量
- ごま油 少量
- 山椒(お好みで) 少量
作り方
- 1 鍋に鶏むね肉と少量の水を入れてほぐし炒める
- 2 ☆材料を加えてひと煮たちさせ、茄子を加えて煮る
- 3 好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 4 器に盛って、ごま油をたらして、山椒を振る
きっかけ
お腹に優しいおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
茄子は煮すぎると崩れてしまうので、下茹では硬めにしておくと丁度良いです。
- レシピID:1750046345
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 100kcal 脂質1.3g】